Как кофе влияет на здоровье: польза и вред, разновидности, состав

Кофе – ароматный напиток, который способствует повышению энергетических резервов организма. Свойства и калорийность напрямую зависят от сорта зерен и технологии их обжарки. Среди специалистов до сих пор не утихают споры, касающиеся пользы и вреда напитка.

В чем же заключается польза, а в чем вред этого ароматного напитка и кому лучше вовсе его не употреблять?

Разница между молотым и растворимым кофе

Разновидности кофе

В продаже можно встретить несколько сортов зерен, которые отличаются химическим составом и вкусовыми качествами.

Арабика

Самым популярным сортом считается Арабика, которая обладает мягким вкусом. В зернах содержится незначительное количество кофеина, который придает напитку легкий и приятный аромат.

чашки из под кофе, гуща, посуда сервиз зерна

Робуста

Робуста – еще одна известная разновидность кофе, который растет в Африке около реки Конго. Дерево способна переносить значительные перепады температур.

Либерика

Растение обладает устойчивостью к патогенным микроорганизмам. Кофе используют в качестве добавки, чтобы придать напитку особый аромат.

Положительные свойства кофе

Состав

Тонизирующее действие напитка связано с химическим составом зерен. В кофе содержится алкалоид тригонеллин, который по своим свойствам напоминает никотиновую кислоту. Это вещество способствует замедлению процессов старения.

Напиток богат витамином А, который участвует в процессе роста организма. Витамин E способствует повышению иммунитета. Польза кофе заключается в наличии аминокислот и белков, которые помогают восполнить энергию. Поэтому напиток рекомендуется пить для здоровья.

Кофе содержит магний, который нужен для нормальной работы сердечной мышцы. При недостатке этого элемента у человека возникают судороги нижних конечностей. Кальций используется в качестве строительного материала. Ароматный напиток содержит соединения железа, которые предотвращают развитие анемии.

Разновидности кофе

Положительные свойства

Польза напитка заключается в следующих качествах:

  1. Умеренное потребление кофе стимулирует работу система кровообращения. В результате увеличивается количество кислорода, которое поступает в мозг. Это повышает работоспособность человека.
  2. В ароматном напитке присутствуют витамины группы B, которые оказывают влияние на нервную систему. Таким способом можно предотвратить развитие депрессии и повысить стрессоустойчивость.
  3. Натуральный кофе нейтрализует опасные радикалы за счет природных антиоксидантов.
  4. У любителей этого напитка нормализуется артериальное давление. Поэтому кофе рекомендуют людям, страдающим от гипертонии.

ТОП продуктов повышающих и понижающих артериальное давление

Девушка за столом завтракает утром

Разница между молотым и растворимым кофе

Молотый кофе изготавливают из обжаренных зерен. Для приготовления напитка нужно соответствующее оборудование (кофемашина или турка). Продукт, полученный из зерен, считается более натуральным. С его помощью можно избавиться от вредных веществ, так как напиток обладает мочегонным действием.

К преимуществу растворимых видов кофе можно отнести легкость использования. Для приготовления напитка не нужно много времени. Достаточно засыпать в чашку 1 ложку порошка и растворить в воде.

Чтобы получить растворимый кофе производители прибегают к выпариванию. В процессе изготовления порошка продукт теряет часть полезных веществ. Поэтому растворимый кофе приносят меньше пользы, чем молотые сорта.

Как избавиться от психосоматики стресса

В чём опасность постоянного употребления кофе?

Неправильное употребление напитка приводят к серьезным последствиям:

  1. Возникают симптомы тахикардии, и повышается давление.
  2. Появляются болезненные ощущения в желудке и тошнота.

Кроме того, существуют ограничения, связанные с хроническими заболеваниями. Кофе может нанести серьезный вред людям, у которых присутствуют камни в почках. Врачи не рекомендуют пить напиток людям, у которых выявлены заболевания сердечно-сосудистой системы.

Чрезмерное увлечение этим продуктом может привести к развитию зависимости. В результате люди становятся более раздражительными. Это наносит вред нервной системе. Регулярное употребление кофе может стать причиной шума в ушах и головной боли.

Перевозбуждение нервной системы приводит к немотивированным вспышкам агрессии. Повышается риск возникновения ишемической болезни. Напиток может привести к развитию остеопороза и порчи зубов, так как обладает мочегонным действием. В результате организм лишается натрия, магния и кальция, которые необходимы для построения костных тканей.

Кофе не стоит пить беременным женщинам, так как напиток стимулирует выработку гормонов кортизола и адреналина. У человек могут возникнуть нарушения, связанные с работой щитовидной железы.

Оцените статью
Добавить комментарий